Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

1386 visiteurs à la Ferme de Lusignat

par Carolus1939 30 Avril 2015, 17:07 Actualités

Pour la 3è année, l'EARL - exploitation agricole à responsabilité limitée - gérée par Jean-Luc Decher, Béatrice, Michel et Vincent Grosbon, ouvrait ses portes à l'occasion de l'opération "l'Ain de Ferme en Ferme" mise sur pied par l'AFOCG (association de formation collective à la gestion).
Marlène et Fanny à l'accueil, Michel à l'élevage porcin, Vincent à l'élevage bovin, race Limousine, Béatrice à l'atelier de transformation des productions animales, charcuterie et viande de porc, viande bovine et poulets de Bresse d'AOC (appellation d'origine contrôlée) tous produits conçus, nourris et élaborés sur l'exploitation familiale, et Jean-Luc au four à bois, cuisant 4 fois par semaine pains et tartes variées, bien aidés par une bonne vingtaine de bénévoles, ont accueilli quelque 1386 visiteurs ce week-end, moins que d'habitude le samedi à cause de l'orage de 16 h mais bien davantage le dimanche où un repas, charcuterie fermière et poulet de Bresse rôti du cru plus chips et tartes bressanes, était servi à midi. 380 convives ont pu en profiter pour la modique somme de 15 €.


Des nouveautés
 Trois nouveautés ont enrichi cette édition 2015, la vidéo-projection expliquant les activités de la ferme, la mise en ligne du site sur le Net et la présence de "Fleuron", magnifique taureau de race

 

limousine dont Vincent Grosbon dira que "C'est un géniteur au potentiel exceptionnel, né du côté de Bordeaux en décembre 2010, qui pèse 1280 kg et qui contribuera à l'amélioration du troupeau des 60 vaches de l'exploitation". Le site : www.fermedelusignat.fr

 

     
 

A savoir.
- La ferme, sur 100 ha produit maïs, blé, orge et soja servant à nourrir le cheptel et fabriquer le pain.
- Sur 80 ha s'ébattent 60 vaches de race limousine dont les veaux et les génisses produisent une viande goûteuse à souhait.
- 4 000 poulets de Bresse AOC élevés au blé et au maïs sont produits par an.
Points de vente directe.

- A la ferme, Ferme de Lusignat, route de Dommartin, 03.85.51.89.34 le vendredi de 9 h à 12 h et de 14 h à 19 h, et le samedi de 9 h à 13 h.
- Au marché de Pont de Vaux, le mercredi matin.
- Au magasin Couleur Saveur de Feillens, le jeudi et vendredi de 9 h à 12 h 30 et de 15 h à 19 h et le samedi de 9 h à 12 h 30.
- Au magasin Ferm'Emplettes, à St-Bénigne, du mercredi au vendredi de 9 h à 12 h 30 et de 15 h à 19 h, et le samedi de 9 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h 30.

 

 

Photos : L'équipe des organisateurs. Jean-Luc explique le four à bois. La séance vidéo. Le taureau Fleuron.
Photos : L'équipe des organisateurs. Jean-Luc explique le four à bois. La séance vidéo. Le taureau Fleuron.
Photos : L'équipe des organisateurs. Jean-Luc explique le four à bois. La séance vidéo. Le taureau Fleuron.
Photos : L'équipe des organisateurs. Jean-Luc explique le four à bois. La séance vidéo. Le taureau Fleuron.

Photos : L'équipe des organisateurs. Jean-Luc explique le four à bois. La séance vidéo. Le taureau Fleuron.

Haut de page